Yapi Ferdinandus Dilantik Sebagai Upulatu Pelasona Nanuroko Negeri Haruku

  • Bagikan
Yapi Ferdinandus Dilantik Sebagai Upulatu Pelasona Nanuroko Negeri Haruku

Haruku – Yapi Ferdinandus dilantik dan dikukuhkan secara adat sebagai Raja atau Upulatu Pelasona Nanuroko Negeri Haruku.

Pelantikan dan pengukuhan Yapi Ferdinandus sebagai Raja adat Negeri Haruku, Kecamatan Pulau Haruku, Kabupaten Maluku Tengah, berlangsung pada Jumat (21/10/2022) dihadiri saudara Pela Negeri Noloth dan saudara Gandong dari Kairatu.

Pengukuhan dilakukan tokoh adat Negeri Haruku juga dihadiri Sekkot Ambon Agus Ririmasse bersama Guru Besar Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Pattimura Salmon Nirahua dan anak negeri lainnya.

Pelantikan dan pengukuhan Yapi Ferdinandus dilakukan di dalam Baileo “Asari Amano” yang didahului pembacaan surat keputusan tua-tua adat Negeri Pelasona Nanuroko oleh Sekretaris Negeri Haru ”Ukui”.

Sebelum dilantik, Upulatu dan Ina Pelasona Nanuroko, Upulatu Samasuru Resilolo, Penjabat Risapoli Leisela dan rombongan dari negeri Samasuru, serta Upulatu Titasomi Louhata Kakelisa dan Sekkot Ambon diantar dengan tarian Cakalele dan diikat kain gandong.

Arak-arakan warga Haruku dan Negeri Sameth pun ikut menghantar sang Raja ke Asari Amano untuk prosesi upacara adat.

Sebagai tanda keabsahan Yapi Ferdinandus, disematkan atribut berupa mahkota, ikat pinggang, selendang, penyerahan tongkat serta wajib makan sirih pinang dan minum sopi.

Diikuti penyerahan cincin dari Upulatu Negeri Titasomi Louhata Kakerisa kepada Upulatu Pelasona Nanuroko sebagai tanda ikatan pela gandong antara Negeri Haruku dan Negeri Noloth.

Dalam sambutannya Yapi Ferdinandus mengingatkan sejarah perjanjian yang disepakati oleh datuk-datuk dan leluhur Pelasona Nanuroko Samasuru, Resilolo agar tetap menjaga hubungan persaudaran yang hakiki dan tetap dalam ikatan dalam hal apapun.

Sebagai Raja adat Yapi Ferdinandus mengajak semua warga untuk saling bergandeng tangan, manggurebe maju dalam membangun Negeri Haruku lebih baik.

Kapitan Adat  Negeri Haruku Joseph Latuharhary menyatakan, dengan prosesi pelantikan dan pengukuhan Yapi Ferdinandus sebagai Raja Adat Negeri Haruku, Dirinya mengajak semua warga Haruku untuk bersatu bersama-sama membangun Negeri itu lebih baik.

Menurutnya pelantikan dan pengukuhan adat berlangsung sesuai tatanan adat Negeri Haruku, harapannya dibawah kepemimpinan Raja Adat Yapi Ferdinandus, Negeri Pelasona Nanuroko semakin maju dan berkembang jauh lebih baik kedepan.

Respons yang sama juga disampaikan Pimpinan Kecamatan Pulau Haruku M. Ali Latuconsina.

“Dengan dilantiknya Yapi Ferdinandus sebagai Raja Adat Negeri Haruku, dirinya berharap seluruh masyarakat Negeri Pelasona Nanuroko menopang kepemimpinan pemerintahan yang ada,” ujar Latuconsina.

Kepada Raja Negeri Haruku, Latuconsina berharap dalam menjalankan tugas-tugas baik secara pemerintahan maupun dalam kedudukan sebagai Upulatu senantiasa berpijak kepada tatanan adat istiadat sesuai sumpah dan janji selaku anak negeri adat.

Selain pengukuhan secara adat Yapi Ferdinandus didampingi istri juga menjalani prosesi Pentahbisan di gedung Gereja Ebenhaezer Negeri Haruku. Pentahbisan berlangsung dalam ibadah dipimpin Ketua Majelis Jemaat GPM Haruku Pdt .W.B Tanasale.

Turut hadir dalam acara ini Sekretaris Kota Ambon Agus Ririmasse, Raja Negeri Sameth Stevy Rieuwpassa, Penjabat Negeri Kairatu Yondri Rumalattu, Raja Negeri Noloth Mesak Lukas Huliselan, Kapolsek Pulau Haruku IPTU Julkisno Kaisupy, Danramil 1504-07/Haruku, serta kepala Kecamatan Pulau Haruku M. Ali Latuconsina. Matamaluku.com

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *