Ambon – Wali Kota Ambon Richard Louhenapessy, mengambil sumpah dan melantik delapan Kepala Desa (Kades) dan satu Kepala Pemerintah Negeri (KPN) atau Raja Periode Tahun 2022-2028, di Pattimura Park, Rabu (20/4/2022),
Berikut delapan kades dan satu KPN yang dilantik yakni, Kades Galala Jemima Joris, Kades Nania La Ana, Kades Hunuth, Yondri Kappuw, KPN Negeri Hative Kecil Josias Muriany, Kades Negeri Lama Otniel Maitimu, Kades Poka Martina Kelbulan, Kades Waiheru Usman Elly, Kades Wayame Syamsudin Menur dan Kades Lata Hansje Totomutu.
Wali Kota Ambon dalam sambutannya berpesan kepada para Kades dan KPN yang dilantik untuk segera merangkul seluruh masyarakat yang terpecah pilihan politik pada saat berlangsungnya Pilkades, agar semakin harmonis untuk membangun desa dan negeri masing-masing.
“Hubungan persaudaran dalam masyarakat lebih dipererat dan terpenting adalah mempererat hubungan hidup antar umat beragama,” ujar Wali Kota Ambon Richard Louhenapessy.
Ia mengatakan, Kades dan KPN merupakan figur sentral untuk mengayomi masyarakat. Olehnya itu Wali Kota meminta Kades dan KPN terpilih memprioritaskan fokus pembangunan pada pengentasan kemiskinan sesuai proporsi anggaran yang dialokasikan dalam DD dan ADD.
Program lainnya yakni pembangunan perumahan rakyat, jambanisasi dan pendampingan kader dan penurunan stunting.
Pada kesempatan yang sama, Wali Kota mengingatkan pentingnya pengelolaan Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD) sesuai mekanisme yang berlaku untuk menghindari terjadinya penyimpangan.
“Pemanfaatan ADD dan DD hendaknya digunakan semaksimal mungkin sehingga berdampak bagi peningkatan taraf hidup dan perekonomian masyarakat setempat,” katanya.
Kades dan KPN juga diminta membangun hubungan yang harmonisasi dengan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) sebagai mitra termasuk dengan Saniri Negeri.
BPD dan Saniri sebagai lembaga legislatif desa diminta menempatkan posisi sesuai tupoksi.
Pemberdayaan PKK juga diharapkan terus ditingkatkan agar perempuan dapat mengambil peran dalam pemerintahan desa.
Wali Kota juga menekankan pentingnya pelayanan publik yang lebih baik, salah satunya dengan melakukan terobosan-terobosan yang inovatif.
Perumusan berbagai program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat juga perlu diprioritaskan guna mempercepat peningkatan kesejahteraan masyarakat menuju kemandirian di masing-masing negeri.
Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak yang berlangsung di delapan Desa dan satu Negeri pada 7 April 2022 berjalan sukses dan demokrasi.
Wali Kota menyampaikan ucapan terima kasih kepada TNI-Polri dan seluruh panitia penyelenggara baik tingkat Kota maupun Desa yang sukses menyelenggarakan Pilkades sehingga berlangsung dengan aman dan damai.
Pelantikan delapan Kades dan satu KPN tersebut, turut dihadiri Wakil Walikota Ambon Syarif Hadler, Sekkot Ambon Agus Ririmase, anggota DPRD Kota Ambon dan pimpinan OPD lingkup Pemkot Ambon serta Forkompimda dan warga kota Ambon. Matamaluku.com