Berita Ambon – Pasar tradisional Mardika di Kota Ambon masih menunjukkan kestabilan harga pada penjualan ikan dan ayam beku. Sejumlah pedagang yang berdagang di pasar tersebut mengungkapkan bahwa harga ikan momar, kawalinya, hingga cakalang masih relatif stabil dalam pengecekan terakhir. Penuturan ini disampaikan oleh Ibu Cici Tuahuns, seorang pedagang ikan di Pasar Arumbai, pada Sabtu, 25 November 2023.
Menurut Tuahuns, harga ikan cakalang ukuran sedang berada pada kisaran Rp50.000 per ekor, sementara ikan Tatihu dijual seharga Rp75.000 per ekor. Untuk ikan momar, yang dibeli dari nelayan dengan ukuran satu bakul sekitar Rp450.000-Rp500.000, kemudian dijual pertumpuk 7 hingga 8 ekor dengan harga Rp20.000.
Ia menjelaskan bahwa stabilitas harga ikan saat ini dapat diatributkan pada jumlah pasokan yang cukup besar di pasar Mardika. Pasokan tersebut berasal dari berbagai daerah untuk semua jenis ikan yang diperdagangkan di pasar tradisional ini.
Sementara itu, penjualan ayam beku di pasar Mardika juga menunjukkan harga yang masih terjaga. Ayam broiler atau ayam beku dijual dengan harga Rp70.000 per kilogram, dan hingga saat ini belum terjadi kenaikan harga. Penjualan ayam kampung juga masih relatif stabil, disesuaikan dengan ukuran besar kecil ayam.
Stabilitas harga ikan dan ayam yang terpantau di pasar Mardika Kota Ambon diperkirakan akan berlanjut hingga akhir November. Namun, kemungkinan adanya kenaikan harga pada awal Desember diperkirakan akan terjadi seiring dengan meningkatnya permintaan menjelang berbagai kegiatan menyambut Natal dan tahun baru. Matamaluku