Sidang Paripurna DPRD Maluku Tengah Diwarnai Kericuhan

  • Bagikan
Sidang Paripurna DPRD Maluku Tengah Diwarnai Kericuhan

Maluku Tengah, Masohi – Kericuhan kembali terjadi saat Sidang Paripurna dengan agenda Pengumuman Masa Akhir Jabatan Bupati-Wakil Bupati Maluku Tengah (Tuasikal Abua-Marlatu Leleury), Jumat (5/8/2022) pagi.

Sesama anggota dewan nyaris adu jotos sesaat setelah Ketua DPRD Maluku Tengah Fatzah Tuankotta membuka agenda sidang. Tak pelak mikrofon pun melayang nyaris mengenai sesama anggota dewan.

Kejadian bermula saat Muhammad Kudus Tehuayo asal Partai Amanat Nasional (PAN) melakukan interupsi menyampaikan beberapa hal diantaranya soal Alat Kelengkapan Dewan (AKD) Laporan Pertanggungjawaban Bupati Maluku Tengah dan Penetapan Ketua Komisi yang sampai sekarang ini belum selesai.

Interupsi yang dilayangkan Tehuwayo dipotong oleh Marsudin Labahawa anggota DPRD asal Partai Keadilan Sejahtera (PKS). Merasa tidak terima dengan sikap Marsudin, Tehuwayo lantas mencabut microfon dan langsung melempar ke aarah Marsudin.

Kericuhan tidak bisa terelakan sejumlah anggota dewan pun melayangkan protes. Kericuhan ini pun mereda setelah beberapa anggota DPRD dan petugas keamanan mencoba menghadang kericuhan tersebut. Rapat akhirnya dilanjutkan.

Belum ada keterangan resmi dari pihak Sekretariat DPRD Maluku Tengah terkait insiden ini.

Diketahui kericuhan di DPRD Maluku Tengah sudah sering terjadi, Tim Matamaluku.com mencatat salah satu kejadian ricuh pada 12 Agustus 2021 lalu, saat Paripurna pembahasan Laporan Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2020.

Mirip dengan yang sekaranag terjadi. kericuhan pada Agustus tahun lalu itu, juga dipicu protes dari beberapa anggota DPRD yang berujung Wakil Ketua DPRD Maluku Tengah, Demianus Hattu nyaris dipukul.

Saat itu Ketua Komisi II DPRD, Sukri Wailissa tak puas dan protes keras lantaran hak bicaranya dibatasi oleh pimpinan sidang yang tak lain adalah Wakil Ketua DPRD.

Turut hadir di Sidang Paripurna Bupati dan Wakil Bupati, Kapolres Maluku Tengah dan Dandim 0502 Masohi, Sekda dan sejumlah pimpinan OPD serta pimpinan OKP. Matamaluku.com

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *