Berita Ambon – Kapal pesiar Pacific Explorer yang membawa 1.940 wisatawan mancanegara (Wisman) asal Australia tiba di Pelabuhan Yos Sudarso, Ambon, Provinsi Maluku, pada Selasa (25/06/2024). Para wisatawan ini menikmati City Tour yang unik dengan menaiki becak untuk berkeliling kota Ambon, yang dikenal dengan julukan “Manise”.
Dalam tour tersebut, sebagian wisatawan mengunjungi berbagai tempat wisata budaya dan sejarah dengan menggunakan becak, sementara lainnya menggunakan bus wisata yang difasilitasi oleh PT. Sandi Delima Tour & Travel. Beberapa tempat wisata yang dikunjungi oleh para wisatawan Australia ini antara lain Museum Siwalima, Gong Perdamaian Dunia, Pattimura Park, Gereja Maranatha, dan Makam Australia di kawasan Tantui.
Wisatawan juga menikmati pemandangan indah di Monumen Patung Martha Christina Tiahahu Karpan, Pantai Sopapei (Suli), Sungai Lorihua, Natsepa Resort, Pasar Gotong Royong, dan Gereja Josep Kham. Mereka tak ketinggalan untuk mampir di Café Sibu-Sibu, menikmati kopi khas daerah Maluku sambil mendengarkan alunan musik tradisional.
Kedatangan rombongan wisatawan di Pelabuhan Yos Sudarso disambut meriah dengan tarian tifa dan musik tradisional yang dipadu dengan petikan ukulele dari Sanggar Boiratan Amahusu. Wisatawan kemudian dibawa ke berbagai destinasi wisata menggunakan 12 unit bus wisata, 15 unit mobil minibus, serta puluhan becak yang disediakan oleh PT. Sandi Delima Tour & Travel.
Setelah menikmati keindahan dan kekayaan budaya Ambon, kapal pesiar Pacific Explorer melanjutkan perjalanan mereka menuju Pelabuhan Cairns di Australia pada pukul 16.00 WIT.