Ramadhan Jazz Festival ke-13: Harmoni Musik di Bulan Suci

  • Bagikan
Ramadhan Jazz Festival
Jajaran penyelenggara, penampil, dan perwakilan sponsor Ramadhan Jazz Festival

Jakarta – Antusiasme akan musik menggema kembali saat Ramadhan Jazz Festival ke-13 siap digelar pada tanggal 29-30 Maret 2024, bertempat di Pelataran Masjid Cut Meutia, Menteng, Jakarta Pusat. Festival ini akan mempersembahkan sejumlah musisi Tanah Air terkemuka, termasuk Maliq & D’Essentials, Nadhif Basalamah, Salma Salsabil, dan banyak lagi.

Agus Setiawan Basuni, penggagas festival sekaligus CEO Warta Jazz, mengungkapkan, “Saya merasa bahwa bulan suci Ramadhan seringkali tidak dirayakan dengan konser musik. Namun, saya melihat potensi besar dalam karya-karya musisi muslim di Tanah Air.” Ia menambahkan, “Oleh karena itu, pada tahun 2011, saya memulai Ramadhan Jazz Festival, dan sekarang kami telah memasuki tahun ke-13.”

Ramadhan Jazz Festival merupakan festival musik tahunan yang dirintis oleh Agus Setiawan Basuni dan tim Warta Jazz, bekerja sama dengan Remaja Islam Masjid Cut Meutia sejak tahun 2011. Meskipun absen pada tahun 2020, festival ini kembali menggelar acara pada tahun 2021 dan terus berlanjut hingga kini.

Untuk tahun ini, Ramadhan Jazz Festival ke-13 akan menghadirkan sejumlah musisi Tanah Air untuk memukau penonton, termasuk Maliq & D’Essentials, Nadhif Basalamah, Salma Salsabil, Ecoutez, Marcell, The Groove ft. Tiara Effendy, Dwiki Dharmawan ft. Iwan Abdie dan Fakhri Violin, Alfie Alfandy, dan Bilal Indrajaya.

Salah satu musisi yang tampil, Iwan Abdie, menyatakan kebahagiannya bisa berkolaborasi dengan Mas Dwiki Dharmawan. “Saya sangat senang karena ini merupakan kolaborasi pertama saya dengan Mas Dwiki Dharmawan,” ujarnya.

Ada tiga kategori tiket yang tersedia untuk Ramadhan Jazz Festival ke-13, yaitu Rafah (Hari Pertama) seharga Rp99 ribu, Gaza (Hari Kedua) seharga Rp99 ribu, dan Deir Al Balah (Bundle) seharga Rp195 ribu. Tiket dapat dibeli melalui situs resmi mereka di rjf13.com.

Yang menarik, semua hasil penjualan tiket akan didonasikan untuk warga Palestina dan kegiatan di Yayasan Masjid Cut Meutia. Tiap tahun, penyelenggara Ramadhan Jazz Festival selalu mengalokasikan hasil penjualan tiketnya untuk membantu komunitas atau masyarakat yang membutuhkan.

“Kami berharap di masa mendatang, kami dapat mengundang musisi internasional, seperti Maher Zein, untuk tampil dalam acara ini,” pungkas Agus. MM/AC

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *