Bogor – Presiden RI Joko Widodo mengajak Gubernur Jenderal Australia David Hurley berkeliling Kebun Raya Bogor saat kunjungan kenegaraan Hurley ke Istana Bogor, Jawa Barat, pada Jumat.
Presiden Jokowi dan Hurley menggunakan mobil golf (buggy) dengan Jokowi sebagai sopir. Keduanya terlihat berbincang akrab selama berkeliling Kebun Raya Bogor. Selain itu, Presiden Jokowi juga mengajak Hurley menanam bibit pohon Kayu Ulin Besi di halaman belakang Istana Bogor.
Setelah berkeliling, mereka melanjutkan perbincangan santai di area veranda Istana Bogor. Kunjungan Gubernur Jenderal Hurley ke Indonesia berlangsung dari 14 hingga 18 Mei 2024, dalam rangka merayakan 75 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia dan Australia.
Dalam pernyataan resmi yang dikeluarkan Kedutaan Besar Australia untuk Indonesia, Hurley menyampaikan bahwa Indonesia akan selalu menjadi salah satu mitra strategis Australia. “Kita bertetangga secara geografis, dan kita adalah mitra dan sahabat karena pilihan. Dalam kunjungan ini saya bertujuan merayakan persahabatan itu dan memberikan penghargaan kepada banyak orang dari kedua negara yang berkontribusi untuk persahabatan ini,” ujar Hurley. MM/AC