PB Pusaka Haria Gelar Bakti Sosial Pengobatan Gratis

  • Bagikan
PB Pusaka Haria Gelar Bakti Sosial Pengobatan Gratis

Ambon – Pengurus Besar (PB) Persatuan Masyarakat Leawaka (Pusaka) Haria, menggelar bakti sosial pengobatan gratis bagi warga Pusaka Haria dan masyarakat umum di Kota Ambon.

Pengobatan gratis Pusaka Haria bekerja sama dengan Pemkot Ambon tersebut, berlangsung di tribun lapangan Merdeka Ambon, Sabtu (15/10/2022) melibatkan tim dokter dan tenaga kesehatan (Nakes) dari Puskesmas Belakang Soya dan Puskesmas Valentine.

Pengurus dan panitia penyelenggara pengobatan gratis menargetkan 700 orang, tidak saja warga Pusaka Haria tetapi juga warga lainnya memperoleh pengobatan gratis yang digelar sehari ini.

Ketua Dewan Penasehat Pusaka Haria Agus Ririmasse mengatakan, pengobatan gratis ini merupakan gerakan bakti sosial Pengurus Pusaka Haria dalam menyongsong Natal Pusaka Haria yang dijadwalkan berlangsung pada 2 Desember 2022 mendatang.

Ririmasse yang juga Sekretaris Kota (Sekkot) Ambon menjelaskan, selain pengobatan gratis, bakti sosial lainnya juga dilakukan seperti pelayanan administrasi kependudukan bagi warga Haria serta kunjungan ke sejumlah panti sosial dan panti asuhan.

Selain itu kegiatan pengobatan gratis nantinya akan digelar di Negeri Haria, Kecamatan Saparua, Kabupaten Maluku Tengah.

Ririmasse berharap, keberadaan paguyuban Pusaka Haria di Kota Ambon ini dapat bermanfaat tidak saja bagi warga Haria tetapi juga masyarakat umum lainnya.

Sementara itu Penjabat Ketua Umum Pengurus Besar Masyarakat Pusaka Haria Ot Hattu mengatakan, organisasi yang dipimpinnya merasa terpanggil untuk terlibat bersama Pemerintah Kota Ambon memberikan sumbangsih pemikiran dan perbuatan untuk masyarakat di Kota Ambon.

“Kegiatan pengobatan gratis sebagai manivestasi menyediakan layanan kesehatan kepada masyarakat warga kota Ambon terlebih khusus warga Pusaka Haria,” kata Hattu.

Pada kegiatan tersebut disediakan pelayanan bagi sekitar 700 orang. Jumlah itu mengacu pada stok obat-obatan yang disiapkan untuk masyarakat.

Sedangkan untuk kegiatan pelayanan administrasi kependudukan nanti pihaknya menargetkan minimal 200 warga bisa terlayani.

Hattu menambahkan, bukan hanya itu, dalam waktu dekat Pengurus Pusaka Haria akan menyambangi sejumlah panti asuhan di Kota Ambon termasuk menggelar kegiatan pengobatan gratis di Negeri Haria.

Baik Ketua Dewan Penasehat Pusaka Haria Agus Riirmasse maupun Penjabat Pengurus Besar Pusaka Haria Maluku mengakui, potensi anak anak Negeri Haria sangatlah besar untuk dikembangkan, bila di asah akan memberikan dampak luar biasa bagi kelangsungan masa depan anak cucu Haria.

Kedua tokoh Pusaka Haria juga mengimbau seluruh warga Pusaka Haria untuk saling menopang satu dengan lain baik dalam suka maupun duka, sebagai wujud persaudaraan yang hakiki, tidak saling mencerca, saling menghujat apalagi saling menjatuhkan.

Solidaritas dan persekutuan persaudaraan menjadi modal penting agar dampaknya menghasilkan sumber daya manusia (SDM) warga masyarakat Haria yang mumpuni.

Diketahui Pusaka Haria merupakan organinsasi kemasyarakatan yang dibentuk bertujuan untuk menyatukan anak Negeri Haria perantauan di seluruh dunia.

Organisasi ini selain fokus terhadap pengembangan sumber daya manusia generasi muda asal Negeri Haria, dalam programnya, organisasi ini senantiasa bersinergi dengan pemerintah terutama kaitannya dengan pembangunan pemberdayaan masyarakat negeri Haria yang lebih maju. Matamaluku.com

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *