Berita Ambon – Peringatan Hari Ulang Tahun ke-78 Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang digelar dengan meriah di Lapangan Merdeka Kota Ambon pada hari Kamis kemarin dibanjiri oleh Defile pasukan serta Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista) TNI-POLRI dari berbagai angkatan.
Dalam amanat yang disampaikan oleh Pangdam XVI Pattimura, Syafrial, yang membacakan pesan dari Panglima TNI, di atas panggung upacara yang indah, terucap rasa terima kasih yang tulus kepada semua anggota TNI atas dedikasi, loyalitas, dan profesionalisme yang telah mereka tunjukkan selama ini. Panglima TNI juga menekankan bahwa saat ini TNI telah mendapatkan tingkat kepercayaan yang tinggi dari masyarakat, seperti yang tercermin dalam berbagai survei lembaga di seluruh negeri. Kepercayaan ini harus dijaga dan ditingkatkan di tengah berbagai tantangan yang dihadapi.
TNI berdiri kokoh sebagai garda terdepan dan benteng terakhir Negara Kesatuan Republik Indonesia, serta berkomitmen untuk menjamin keamanan dan kelancaran dalam rangka mewujudkan Pemilu 2024 yang aman, damai, dan sejahtera.
Setelah memimpin upacara HUT TNI ke-78 di Lapangan Merdeka Kota Ambon, Pangdam XVI Pattimura Syafrial menyampaikan kepada wartawan bahwa peringatan tersebut berjalan dengan lancar dan melibatkan kurang lebih seribu personel gabungan.
Tak hanya itu, acara peringatan ini juga melibatkan pawai pasukan dan Alutsista TNI-POLRI. Bahkan, TNI turut berbagi sembako kepada masyarakat sebagai wujud kecintaan terhadap rakyat dalam tema peringatan ini, yang mengusung moto “TNI Patriot NKRI” sebagai pengawal demokrasi untuk Indonesia Maju.
Di depan tribun Lapangan Merdeka Kota Ambon, pasukan TNI dari tiga matra dan Alutsista dari TNI-POLRI menampilkan peralatan kendaraan yang lengkap dengan berbagai fasilitas penunjang. Tak hanya itu, anggota POLRI juga turut meramaikan parade dan pawai pasukan, sementara berbagai unsur masyarakat, termasuk sopir angkot, pengemudi ojek, dan tukang becak, juga ikut serta dalam merayakan momen bersejarah ini.
Dalam acara peringatan HUT TNI ke-78, hadir beberapa tokoh penting seperti Gubernur Maluku Murad Ismail, Kapolda Maluku Lotharia Latif, serta Ketua DPRD Maluku dan Forkopimda setempat.
Peringatan HUT TNI ke-78 ini tidak hanya menjadi momen perayaan, tetapi juga momentum untuk menguatkan persatuan dan kesatuan dalam menghadapi berbagai tantangan yang ada, serta menghormati pengabdian TNI dan POLRI dalam menjaga keamanan dan kedamaian negara. Semoga semangat kebersamaan ini terus membara dalam menjaga Indonesia yang bermartabat, mandiri, maju, dan sejahtera. Matamaluku