Ambon – Museum Siwalima menggelar kegiatan dengan mengusung Tema “Belajar Bersama Alat Musik Tradisional” diikuti 29 siswa sekolah dasar (SD) dan SMP di Kota Ambon, dimulai pada tanggal 3 Oktober dan berakhir pada 25 Oktober 2022.
Kegiatan ini digelar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-49 Museum Siwalima Ambon pada 8 November mendatang.
Kasubag Tata Usaha Museum Siwalima Ambon June Lewankiky saat diwawancarai Tim Matamaluku.com, Selasa (25/10/2022) menjelaskan, latihan bersama bermain alat musik tradisional bagi siswa sekolah untuk mendukung program Ambon City Of Music.
Lewankiky memberikan apresiasi kepada para siswa dan pelatih karena selama menjalani proses belajar alat musik tersebut, siswa dengan mudah menyerap seluruh materi yang diberikan.
“Ada tiga buah lagu yang dilatih selama 15 hari berlangsung dimana proses latihan pihak Museum membaginya dalam tiga klaster yaitu kelompok untuk alat musik Ukulele, tifa, totobuang, suling dan rebana. Masing-masing kelompok melakukan latihan satu buah lagu selama 5 hari,” ujar Lewankiky.
Peserta latihan nantinya akan tampil pada HUT ke-49 Museum Siwalima tanggal 8 November mendatang .
“Museum Siwalima Ambon mendukung program Dinas Pendidikan Provinsi Maluku untuk memfasilitasi kegiatan siswa yang berkaitan erat dengan Museum,” katanya.
Museum Siwalima memiliki tugas tidak saja menyebarluaskan informasi benda sejarah, dari berbagai ragam bentuk warisan budaya Nusantara, tetapi juga termasuk alat musik tradisional, karena museum Siwalima sendiri banyak mengoleksi berbagai alat musik tradisional.
Berdasarkan catatan Tim Matamaluku.com hingga Oktober 2022, berbagai kegiatan sudah dilakukan oleh Museum Siwalima diantaranya Lomba Vlog Bastori Budaya Lokal Orang Maluku, Lomba Literasi Koleksi Bagi Kaum Milenial, Lokakarya Identitas Lokal dan Budaya Orang Maluku, Lomba Bedah Koleksi Museum Siwalima 2022 dan Pameran Keliling Museum Siwalima di Kota Tual. Matamaluku.com