Longsor di Tambang Sinabar Kabupaten SBB, 6 Orang Meninggal Dunia

  • Bagikan
Longsor di Tambang Sinabar Kabupaten SBB, 6 Orang Meninggal Dunia

Seram Bagian Barat, Piru – Bencana tanah longsor di Kawasan Tambang Sinabar di Dusun Hulung, Desa Iha, Kecamatan Huamual, Kabupaten Seram Bagian Barat, Provinsi Maluku, menyebabkan sembilan orang tertimbun tanah longsor.

Enam orang dikabarkan meninggal dunia empat telah ditemukan yakni FR, SR, AB  dan TK sementara dua korban masih belum ditemukan.

Sedangkan tiga orang selamat, satu diantaranya sedang menjalani perawatan di Puskesmas Dusun Tanah Goyang, sedangkan dua lainnya dirawat di rumah.

Faisal Lasomar salah satu korban selamat menceritakan, peristiwa tersebut terjadi pada Senin (5/7/2022) sekira pukul 02:00 WIT dini hari. Saat kejadian hujan sangat lebat.

Faisal mengatakan saat kejadian dirinya bersama 6 temannya sedang berada dalam tenda. Sebagian temannya sudah tertidur saat tanah bergerak menimpa tenda mereka.

Dari tujuh orang yang tertimbun dirinya bersama satu temanya berhasil selamat walaupun sempat tertimbun, sedangkan lima orang terdiri dari dua laki-laki, dua anak perempuan yang masih duduk di bangku sekolah dasar (SD) serta ibunya ikut tertimbun tanah longsor.

Sebelum kejadian naas itu, kata Faisal, dirinya sedang memasak mie instan, tiba-tiba terdengar suara seperti pohon tumbang yang ternyata suara tersebut berasal dari tanah bergerak.

Faisal memastikan lima rekannya itu meninggal tertimbun tanah longsor, karena saat kejadian tidak sempat menyelamatkan diri.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Seram Bagian Barat, Manda yang dikonfirmasi saat berada di lokasi longsor menuturkan, ada enam warga yang tertimbun dalam musibah itu.

Korban meninggal yang sudah ditemukan tiga orang dan tiga orang lagi masih dicari.

Dari informasi yang dihimpun Tim Matamaluku.com ada satu keluarga yang berjumlah empat orang ikut menjadi korban tertimbun longsor. salah satu korban meninggal dunia yang telah ditemukan yaitu Tini Kohilay, sementara suaminya Rahman Difinubun dan dua anaknya hingga kini masih dicari.

Kepala BPBD Maluku Henry Far-Far saat dikonfirmasi Tim Matamaluku.com membenarkan, musibah longsor itu terjadi di Kawasan Tambang Sinabar ilegal di Kecamatan Huamual.

Namun Far-Far belum memberi konfirmasi jumlah korban, karena menunggu laporan dari Kepala BPBD Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB), Thomas Wattimena yang saat ini masih berada di lokasi bencana bersama Kapolres SBB.

“Saya belum mendapat data karena masih menunggu laporan dari Kepala BPBD Kabupaten SBB, Pak Tomi yang saat ini sedang berada di lokasi kejadian. Pak Kapolres juga ada di lokasi. Memang disana susah sinyal jadi saya belum dapat data, nanti kalau datanya sudah ada baru saya rilis,” pungkas Far-Far. Matamaluku.com

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *