Ambon, Maluku (MataMaluku) – Sebuah rumah milik Aseng Tanaya di Jalan WR Supratman, RT 01/RW 03, kawasan Tanah Tinggi, Ambon, ludes terbakar pada Selasa (11/02). Kebakaran yang terjadi sekitar pukul 12.30 WIT ini juga menghanguskan tiga kendaraan pribadi.
Dari pantauan DMS Media Group, tujuh unit mobil pemadam kebakaran tiba di lokasi pukul 12.55 WIT untuk memadamkan api, dibantu oleh pihak kepolisian, TNI, Satpol PP, dan tim pemadam kebakaran lainnya. Saat proses pemadaman, beberapa kali terdengar suara ledakan dari dalam rumah.
Menurut warga sekitar, kebakaran pertama kali diketahui setelah muncul asap dari bagian tengah rumah. Para penghuni rumah segera berlari keluar untuk menyelamatkan diri.
Kobaran api hampir merembet ke Apotek Surya Bahagia dan Kantor PT Tridharma Adigraha yang berdekatan dengan lokasi kejadian. Dealer mobil Suzuki di sekitar lokasi juga segera mengevakuasi seluruh unit mobil dari showroom untuk menghindari risiko lebih besar.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Ambon, Edwin Pattikawa, menyatakan bahwa setelah berjibaku selama satu jam, api akhirnya berhasil dikendalikan. Hingga saat ini, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan, dan jumlah kerugian belum dapat dipastikan.MM