Jakarta (MataMaluku) – Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo dan Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto semakin memperkokoh sinergi antara Polri dan TNI dengan menghadiri Safari Ramadhan di Polda Lampung, Rabu (26/3). Kehadiran kedua pimpinan institusi ini tidak hanya sebagai bentuk silaturahmi dengan masyarakat, tetapi juga sebagai upaya menjaga stabilitas keamanan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H.
Dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (27/3), Kapolri Jenderal Listyo Sigit menegaskan bahwa kegiatan Safari Ramadhan menjadi momentum strategis dalam mempererat hubungan antara aparat keamanan, tokoh agama, masyarakat, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
“Kegiatan ini bukan hanya tentang mempererat silaturahmi, tetapi juga untuk memastikan stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap terjaga, terutama menjelang Lebaran,” ujar Sigit.
Kapolri menambahkan bahwa sinergi antara Polri dan TNI sangat berperan dalam menjaga stabilitas politik dan keamanan nasional. Ia berharap bahwa kerja sama yang terjalin semakin kuat, sehingga dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.
Selain aspek keamanan, kegiatan ini juga menjadi bagian dari dukungan terhadap program pemerintah, termasuk dalam mewujudkan Astacita dan menghubungkan berbagai kebijakan antara pemerintah pusat dan daerah demi kesejahteraan masyarakat.
“Mudah-mudahan kegiatan ini dapat terus terjaga dan berkelanjutan demi kebaikan bersama, khususnya bagi masyarakat. Dukungan dari semua pihak sangat kami harapkan agar stabilitas kamtibmas tetap terjaga,” tambahnya.
Sebagai bentuk kepedulian sosial, Kapolri dan Panglima TNI juga menyerahkan santunan kepada sejumlah anak yatim piatu dalam kesempatan tersebut. Kegiatan ini menjadi bukti nyata komitmen aparat dalam tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga mendukung kesejahteraan masyarakat. MM/AC