Jelang Hari Raya Iduladha 1444 H, Tim Gabungan Sidak Pasar Binaiya Masohi

  • Bagikan
Jelang Hari Raya Iduladha 1444 H Tim Gabungan Sidak Pasar Binaiya Masohi

Masohi – Tim gabungan dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Ketahanan Pangan dan Holtikultura, Dinas Infokom, Polres Maluku Tengah, dan Kodim 1502/Masohi melakukan inspeksi mendadak (sidak) dan pemantauan harga kebutuhan pokok di pasar Binaiya Masohi menjelang Hari Raya Iduladha 1444 Hijriah.

Pemantauan ketersediaan kebutuhan pokok, termasuk harga barang di pasar Binaiya Masohi, dipimpin langsung oleh Asisten II Sekda Maluku Tengah, Nova Anakotta, pada Jumat (23/6/2023) untuk memastikan ketersediaan stok dan stabilitas harga yang dijual oleh para pedagang.

Asisten II Sekda Maluku Tengah Nova Anakotta saat memberikan keterangan kepada sejumlah wartawan menjelaskan, sidak yang dilakukan tim gabungan ke lokasi pasar Binaiya Masohi sebagai bentuk antisipasi terhadap ketersediaan bahan pokok, termasuk jika terjadi kenaikan harga yang dapat membebani masyarakat.

Nova mengakui, setiap menjelang hari besar keagamaan, biasanya terjadi kenaikan harga kebutuhan pokok masyarakat. Untuk itu, pemerintah daerah Kabupaten Maluku Tengah melalui tim gabungan melakukan pemantauan langsung ke lokasi pasar untuk memastikan ketersediaan stok barang oleh para pedagang.

Selain itu, pihaknya juga melakukan komunikasi dengan para pedagang besar untuk nantinya ikut berpartisipasi dalam program gerakan pangan murah oleh pemerintah daerah yang rencananya akan dilaksanakan pada Senin mendatang.

Program pangan murah ini, kata Anakotta, merupakan program nasional di mana pemerintah memberikan bantuan melalui dana Dekonsentrasi APBN, berupa pasokan beras dan beberapa komoditi lainnya dari Bulog, namun dalam jumlah terbatas.

Sementara itu, animo masyarakat terhadap kegiatan pangan murah cukup besar. Oleh karena itu, pihaknya tengah melakukan pembicaraan dengan sejumlah pedagang besar untuk turut serta menyediakan stok barang yang akan dijual dengan harga terjangkau.

Terlihat di lokasi pasar Binaiya, tim gabungan berbincang langsung dengan para pedagang untuk mengetahui harga jual sayuran seperti wortel, kol, buncis, kacang panjang, termasuk harga cabai dan tomat.

Beberapa toko juga didatangi oleh tim gabungan untuk mengetahui stok kebutuhan pokok seperti telur, beras, gula pasir, dan minyak goreng, serta menanyakan langsung harga yang dijual kepada masyarakat.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *