Jakarta Pusat Berbenah Sambut Jakarta International Marathon 2024

  • Bagikan
Jakarta Pusat
Kerja bakti di lima wilayah kecamatan di Jakarta Pusat

Jakarta – Menjelang Jakarta International Marathon (JAKIM) 2024 yang akan digelar pada Minggu (23/6) mendatang, Pemerintah Kota Jakarta Pusat melakukan penataan dan peningkatan kebersihan sarana umum.

“Sebagai tuan rumah, kita harapkan seluruh jalur yang akan dilalui dalam keadaan rapi dan bersih pada saat pelaksanaan,” kata Wali Kota Administrasi Jakarta Pusat, Dhany Sukma, di Jakarta, Jumat.

Dhany mengungkapkan bahwa kegiatan ini dilaksanakan serentak di lima kecamatan yang masuk dalam rute maraton tersebut. Khusus di kawasan Monas, lebih dari 400 petugas gabungan terlibat dalam pembersihan. Petugas tersebut berasal dari berbagai dinas, termasuk Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA), Bina Marga, Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU), Kehutanan, Lingkungan Hidup (LH), Perhubungan, Satpol PP, serta Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat).

Kegiatan penataan ini dilaksanakan di Kecamatan Gambir, Menteng, Kemayoran, Sawah Besar, dan Tanah Abang. Lokasi yang dibenahi meliputi kawasan Merdeka Barat, Selatan, Timur, Pejambon, Borobudur, Gunung Sahari, Pasar Baru, Lapangan Banteng, Jalan Veteran, Sudirman, Bundaran HI, hingga Kuningan.

Dhany berharap maraton ini dapat menjadi kegiatan rutin dalam kalender para pelari dan mampu menyaingi gelaran maraton di Pulau Bali. Selain itu, ia menekankan bahwa kegiatan internasional seperti ini akan meningkatkan pariwisata di DKI Jakarta.

“Gelaran ini sebagai salah satu usaha meningkatkan pariwisata di Jakarta. Kita ingin menciptakan lingkungan kota yang lebih kondusif, aman, nyaman, dan indah,” ujar Dhany.

Wakil Camat Tanah Abang, Dwiarti Indriani Utami, menambahkan bahwa kegiatan di wilayahnya melibatkan 150 personel gabungan. Selain menyambut JAKIM 2024, kegiatan ini juga dalam rangka menyambut HUT ke-497 Jakarta.

“Tidak hanya hari ini, kegiatan ini akan dilanjutkan selama sepekan. Kita akan melakukan pengecatan trotoar, pembersihan area taman, serta saluran dan tali-tali air,” kata Dwi.

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berkolaborasi dengan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk dalam menggelar JAKIM 2024. Perhelatan ini tidak hanya untuk memeriahkan HUT Jakarta, tetapi juga untuk terus meningkatkan Kota Jakarta sebagai destinasi “sport tourism”. MM/AC

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *