Ambon, Maluku (MataMaluku) – Bulan suci Ramadhan membawa berkah bagi para pedagang perlengkapan ibadah di Kota Ambon. Peningkatan minat beribadah masyarakat selama Ramadhan 1446 Hijriah atau 2025 Masehi mendorong lonjakan penjualan berbagai perlengkapan ibadah.
Salah satu pedagang, Alwi, yang berjualan di sekitar Masjid Raya Al Fatah mengungkapkan bahwa pendapatannya meningkat signifikan sejak awal Ramadhan. Dalam sehari, ia mampu menjual ratusan lembar perlengkapan ibadah seperti kopiah, jubah, sajadah, dan sorban.
Harga yang ditawarkan pun bervariasi, mulai dari Rp20 ribu untuk kopiah rajut hingga Rp75 ribu untuk songkok nasional. Jubah anak-anak dijual dengan harga Rp200 ribu hingga Rp250 ribu, sementara jubah dewasa berkisar antara Rp275 ribu hingga Rp375 ribu, tergantung merek dan bahan.
Hal serupa dirasakan oleh pedagang lainnya, Abdullah. Menurutnya, lonjakan permintaan biasanya terjadi pada pertengahan Ramadhan hingga menjelang Idul Fitri, seiring meningkatnya jumlah jamaah yang melaksanakan shalat di Masjid Al Fatah Ambon.
Abdullah menambahkan bahwa sajadah dan sorban dengan berbagai motif menjadi barang yang paling diminati. Harga sajadah dan sorban berkisar antara Rp70 ribu hingga Rp150 ribu. Ia juga memastikan bahwa barang dagangannya berkualitas baik, dengan mayoritas pasokan berasal dari Surabaya.
Dengan meningkatnya antusiasme masyarakat dalam beribadah selama Ramadhan, para pedagang perlengkapan ibadah di Ambon merasakan berkah luar biasa di bulan suci ini.MM