Harga Ikan di Pasar Binaya Masohi Melonjak Dua Kali Lipat

  • Bagikan
Harga Ikan
Harga Ikan Di Pasar Binaya Masohi Naik Dua Kali Lipat

Berita Maluku Tengah, Masohi – Harga ikan di Pasar Binaya, Kota Masohi, Kabupaten Maluku Tengah, mengalami lonjakan yang signifikan pekan ini. Kenaikan harga ini terpantau pada berbagai jenis ikan, termasuk ikan cakalang dan ikan momar.

Ama Wattiheluw, seorang pedagang ikan di Pasar Binaya, mengonfirmasi kepada DMS Media Group pada Kamis (30/05/2024) bahwa harga ikan cakalang dan momar naik cukup tinggi. Harga ikan komu, misalnya, saat ini dijual antara Rp30.000 dan Rp35.000 per ekor, padahal sebelumnya hanya berkisar antara Rp15.000 hingga Rp25.000 per ekor. Sementara itu, harga ikan tatihu yang sebelumnya Rp25.000 per ekor kini melonjak menjadi Rp50.000 hingga Rp60.000 per ekor, tergantung ukuran.

Harga ikan kembung seperti momar dan kawalinya juga mengalami peningkatan. Saat ini, 4 ekor dijual seharga Rp20.000, sedangkan sebelumnya 8 ekor bisa dibeli dengan harga yang sama. Kenaikan harga ini disebabkan oleh kondisi cuaca buruk yang membuat nelayan tidak bisa melaut, sehingga pasokan ikan menurun drastis. Saat ini, pasokan ikan hanya berasal dari satu tempat melalui kapal ikan/Bobo, yang memicu kenaikan harga di tingkat penjualan.

Wattiheluw mengakui bahwa keuntungan yang didapatkan pedagang tidak besar karena harga pembelian dari nelayan juga relatif tinggi untuk hampir semua jenis ikan hasil tangkapan. Sejumlah pedagang ikan lainnya mengeluhkan hal serupa. Misalnya, satu loyang ikan momar dan kawalinya yang sebelumnya dibeli seharga Rp1.200.000 kini naik menjadi Rp2.400.000. Begitu juga dengan satu boks ikan yang sebelumnya dibeli seharga Rp3 juta kini naik menjadi Rp5 juta.

Meskipun harga ikan mengalami kenaikan, minat warga untuk berbelanja tetap tinggi. Menurut Wattiheluw, masyarakat memahami bahwa kondisi cuaca buruk menyebabkan kenaikan harga ikan dalam beberapa hari terakhir di Pasar Binaya Masohi. Ia optimis bahwa harga ikan akan kembali normal seiring membaiknya kondisi cuaca, dan harga penjualan ikan di pasar akan turun seperti biasanya. Kenaikan harga di pasar saat ini disebabkan oleh kenaikan harga di lokasi pelelangan ikan.

Para pedagang berharap cuaca segera membaik agar pasokan ikan kembali stabil dan harga bisa turun kembali, sehingga aktivitas jual beli ikan di Pasar Binaya dapat berjalan normal. MM

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *