Gelorakan Spirit Nasionalisme dalam Peringatan HUT Pattimura ke-207

  • Bagikan
HUT Pattimura ke 207
HUT Pattimura ke-207

Berita Maluku Tengah, Saparua – Peringatan Hari Pahlawan Nasional Kapitan Pattimura ke-207 berlangsung meriah di Lapangan Pattimura, Kecamatan Saparua, Kabupaten Maluku Tengah (Malteng), pada Rabu (15/5/2024). Acara ini dipimpin oleh Penjabat Bupati Maluku Tengah, Rakib Sahubawa, yang bertindak sebagai Upulatu Upacara, sementara Serda A. Talakua dari Koramil 1504-03/Saparua Negeri Booi, bertugas sebagai Kapitan Upacara.

Mengusung tema “Lanjutkan Perjuangan Pattimura, Wujudkan Maluku Maju Menuju Indonesia Emas”, peringatan ini dimulai dengan pengambilan api obor Pattimura sebagai simbol perjuangan yang dilakukan secara adat di Gunung Saniri Negeri (Desa) Tuhaha, Kecamatan Saparua Timur. Ribuan warga kemudian mengarak api obor Pattimura dari Gunung Saniri melewati negeri Ulath, Saparua, Tiow, Porto, dan Haria menuju Lapangan Merdeka Saparua untuk upacara utama.

Dalam sambutannya, Penjabat Gubernur Maluku, Sadali, yang diwakili oleh Penjabat Bupati Maluku Tengah, Rakib Sahubawa, mengajak masyarakat untuk memaknai Hari Pattimura dengan meningkatkan kerja keras demi memajukan Maluku. “Peringatan ini merupakan momentum untuk menggelorakan kembali spirit nasionalisme dan kejuangan bagi para Pattimura-Pattimura muda dalam membangun negeri ini,” kata Sahubawa.

Sahubawa menekankan pentingnya menjaga semangat perjuangan Pattimura. “Keberanian, rela berkorban, patriotisme, dan cinta tanah air harus terus digelorakan, karena untuk menggapai Maluku Maju dan SDM unggul akan dicapai dengan kerja bersama antara pemerintah, legislatif, hingga pihak swasta,” tambahnya.

Dalam rangka menyemarakkan HUT Pattimura, Pemerintah Kabupaten Maluku Tengah juga menyerahkan santunan berupa sembako dan uang tunai kepada kaum dhuafa serta bantuan penanganan stunting. Selain itu, santunan juga diberikan kepada tiga keluarga korban meninggal akibat keracunan ikan. Kegiatan ini diakhiri dengan penanaman bibit pohon cengkih.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah pejabat, termasuk Sekda Maluku Tengah, Jauhari Tuarita; unsur pimpinan TNI/Polri; Pimpinan DPRD Malteng; pimpinan OPD lingkup Pemda Maluku Tengah; Camat, Latupati, dan Raja se-Kecamatan Saparua; serta sejumlah siswa sekolah dan warga.

Kesuksesan acara HUT Pattimura ini tidak terlepas dari kesiapan aparat gabungan yang terdiri dari Polresta Ambon, Polsek Saparua, Sat Brimobda Maluku, dan Koramil 1504-03/Saparua. MM

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *