Ambon – Sebanyak 115 peserta dari 7 perguruan karate di bawah naungan Federasi Olahraga Karate-do Indonesia (Forki) Kota Ambon, mengikuti seleksi untuk memperebutkan Piala Wali Kota Ambon.
Hal ini dalam rangka mencari atlet terbaik yang nantinya akan diikut sertakan dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi Maluku (Popmal) November mendatang.
Seleksi tersebut dibuka oleh Penjabat (Pj) Wali Kota Ambon, Bodewin Wattimena dimpingi oleh Sekretaris Kota (Sekkot) Ambon, Agus Ririmasse yang bertindak sebagai Ketua Umum Forki Kota Ambon dan dihadiri oleh seluruh pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Peme.
Pj Wali Kota Ambon Bodewin Wattimena usai pembukaan mengungkapkan, pihaknya memberikan apresiasi kepada Ketua Umum Forki yakni Sekkot Ambon atas pelaksanaan proses seleksi atlet karate. Sehingga dirinya berharap, kegiatan yang dilaksankan selama dua hari ini dapat berjalan dengan baik.
”Pemerintah kota memberikan apresiasi bagi Pak Ketua Umum Forki Ambon dan seluruh jajaran yang telah berupaya untuk melakukan event kejuaraan karate dalam rangka memperebutkan Piala Wali Kota,” katanya.
Sementara itu Ririmasse, mengungkapkan seleksi yang dikemas dalam perlombaan ini nantinya akan menghasilkan 4 kandidat terbaik per 13 kelas yang nantinya akan dipersiapkan untuk mengikuti kejuaran di Popmal mulai 17 sampai dengan 27 November mendatang.
”Dengan demikian Forki Kota Ambon mengambil langkah-langkah cepat untuk menyeleksi atlet-atlet karate yang ada di kota ini. Peserta-peserta ini merupakan atlet-atlet terbaik dari masing-masing perguruan yang ada di dalam lingkup forki kota ambon,” ujar Ririmasse.
Lanjutnya, setelah terpilih 4 kandidat atau juara dari 13 kelas yang diikutsertakan dalam proses ini, pihaknya akan melaksanakan Training Center (TC) selama dua bulan kepada para atlet guna mempersiapkan mereka menghadapi kejuaran tingkat provinsi nantinya.
“Kita akan melaksankan TC setelah ini selama dua bulan. Namun, seperti yang tadi disampaikan bahwa tidak hanya juara satu dan dua saja yang akan diambil, (otomatis mereka akan diambil). Tetapi juara tiga dan empat kita akan panggil untuk TC lagi,” ungkapnya.
Ririmasse berharap kegiatan ini benar-benar mewujudkan keiinginannya yakni membawa kota ini menjadi juara umum dalam ajang Popmal nantinya.
“Sehingga diharapkan hari ini melahirkan atlet-atlet yang berprestasi yang mempunyai kemampuan, teknik untuk mengikuti Popmal,” harapnya. Matamaluku.com