Jakarta – Atalanta membuat sejarah dengan meraih gelar Liga Europa untuk pertama kalinya setelah mengalahkan Bayer Leverkusen 3-0 dalam final yang digelar di Stadion Aviva, Dublin, Irlandia, pada Kamis.
Tiga gol yang dilesakkan Ademola Lookman mematahkan prediksi banyak pihak yang mengira Bayer Leverkusen akan melanjutkan rekor tak terkalahkan mereka musim ini yang mencapai 51 pertandingan di semua kompetisi.
Keberhasilan ini menjadi tonggak sejarah bagi klub asal Bergamo tersebut, karena sebelumnya mereka belum pernah menjuarai kompetisi Eropa.
Meski Bayer Leverkusen mendominasi penguasaan bola dengan 67 persen, dibandingkan Atalanta yang hanya 33 persen, efektivitas serangan Atalanta menjadi kunci kemenangan. Kedua tim sama-sama mencatatkan 10 peluang tembakan, namun Atalanta tampil lebih klinis di bawah asuhan Gian Piero Gasperini, sehingga mampu mengatasi permainan tim yang dipimpin oleh Xabi Alonso. MM/AC