Ariel NOAH Duga Direct License Lahir karena Kecewa dengan LMK

  • Bagikan
ariel noah

Jakarta (MataMaluku) – Ariel NOAH kembali membahas soal hak cipta termasuk direct license yang sedang ramai dibicarakan. Dia mengaku masih akan mempercayakan hak ciptanya ke Lembaga Manajemen Kolektif atau LMK.

Mengenai direct license yang digaungkan sejumlah pencipta lagu, Ariel NOAH menduga itu semua lahir dari kekecewaan dengan LMK.

Sebab, selama ini masalah utama yang mendasari carut-marut royalti ada sistem pengkolektifan LMK yang dinilai tidak transparan

“Saya berasumsi direct licensing ini muncul atas dasar kekecewaan para pencipta lagu kepada LMK yang berfungsi melaksanakan hak ekonomi mereka,” ujar Ariel NOAH, dikutip dari unggahannya di Instagram, Minggu (23/3/2025).

“Dari mulai laporan yang dirasa kurang detail, sampai ke mekanisme yang dirasa masih primitif, tidak digital, tidak mudah, dan sebagainya.”

Lebih lanjut, kekecewaan terhadap LMK bukan hanya dirasakan para pencipta saja, Ariel juga menyebut promotor acara turut merasakan hal serupa.

“Saya rasa dari sinilah muncul inisiatif untuk direct licensing yang dicontohkan sekarang. Atau izin disepakati dan ditransaksikan langsung dengan pencipta lagu tanpa masuk dalam mekanisme LMK atas dasar kekecewaan dan ketidakpercayaan terhadap LMK,” tegasnya lagi.

Selain itu, vokalis NOAH ini juga menyebutkan bahwa para pelaku industri tak memiliki wewenang untuk menetapkan sebuah peraturan.

“Tapi dari semua hal tadi yang diributkan, kita pelaku industri musik ini bukalah yang berwenang menetapkan peraturan. Maka menurut saya yang membuat peraturan lah (pemerintah) yang berhak menjelaskan bagaimana seharusnya,” tegas Ariel.

Ariel NOAH pun turut menanggapi perihal Undang-Undang Hak Cipta yang kabarnya akan segera direvisi.

“Seperti kita ketahui, Undang Undang Hak Cipta akan segera direvisi. Mudah-mudahan semua pihak dilibatkan, dicari jalan keluarnya yang adil untuk semua,” sambungnya.MM/DC

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *