Jakarta (MataMaluku) — Penyanyi dan aktor Korea Selatan, Cha Eun-woo, didapuk menjadi pembawa acara jamuan makan malam resmi bagi para pemimpin dunia pada KTT APEC di Gyeongju, Korea Selatan, Jumat.
Penunjukan anggota grup ASTRO itu disebut berkaitan dengan popularitas dan citranya yang mewakili budaya pop Korea. Seorang pejabat Partai Demokrat Korea menyebut Eun-woo merupakan inspirasi asli karakter Jinu dalam film animasi “KPop Demon Hunters”. “Kehadirannya diperkirakan akan menarik perhatian besar dari para pemimpin asing,” ujarnya seperti dikutip Korean Joongang Daily.
Sutradara “KPop Demon Hunters” Maggie Kang sebelumnya juga mengatakan karakter Jinu terinspirasi oleh Cha Eun-woo dan Nam Joo-hyuk.
Presiden Korea Selatan Lee Jae-myung kerap menyinggung film tersebut di berbagai agenda promosi budaya selama KTT APEC yang berlangsung 31 Oktober–1 November 2025. Ia bahkan menyebutnya dalam pidato APEC CEO Summit dan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Kanada Mark Carney.
Cha Eun-woo saat ini sedang menjalani wajib militer sejak Juli 2025 dan bertugas di band militer Angkatan Darat. Selain tampil bersama band militer di beberapa acara APEC, ia dipercaya memandu jamuan makan malam pemimpin ekonomi APEC — acara yang juga dijadwalki dihadiri oleh G-Dragon.
MM/AC







